备战开学,河南艺术职业学院启动

复学返校第一次实景演练

发布者: [发表时间]:2020-05-10 [来源]: [浏览次数]:

5月9日上午10:00,河南艺术职业学院开启规模化复学演练,对返校复学的各项防控措施、防控能力以及入校系列流程进行第一次全方位检阅。

启动仪式

实景演练前,我校在南大门进行实景演练动员,郑东新区防控督导“五员专班”到场进行全程监督指导,全体校领导、各工作专班组长、相关责任单位和各二级学院负责人到场观摩。

学校防疫办公室副主任徐飞跃介绍复校演练主要方案、演练程序和步骤,并代表学校防疫办公室就组织好复学实景演练提出“实战投入、严格程序、发现问题、立行立改”四项工作任务目标,以确保各项方案周密有效、各项流程高效有序、各项防控措施科学有力,充分体现这次实景演练的价值意义,从而保证复学工作顺利。

学校疫情防控工作指挥部各工作专班成员以及相关工作人员共计100余人分别从学生入校、进入教室、图书馆、食堂等关键场所进行实战演练。

模拟场景一:报到入校

校门是校园新冠肺炎疫情防控的第一道防线,也是校园安全最重要的卡口。学生入校后,学校将实行封闭管理。校外人员严禁进入校园,入校人员一律扫描健康码,进行实名信息登记,接受体温检测。

入校人员扫描健康码,进行实名信息登记,接受体温检测。

学生进校前,在等候区扫描二维码,持绿码者学生间隔1米,有序排队通过等候区。

CJ1I7459

CJ1I7480

CJ1I7483

绿码学生在指定入口核验身份信息,消毒后依次进入校园。

模拟场景二:教室上课

实行错时错峰上课,班级规模减半,小班化教学。教室内座位间隔张贴座号,学生按照座位号入座,保证学生固定座位上课。

同学们排队进入教室,先在教室门口测量体温,正常后进入。体温异常者及时报告任课教师,联系医护人员带出教室,等候专业医护人员诊断。

CJ1I7559_WPS图片

CJ1I7562

模拟场景三:进入图书馆

同学们间隔1米排队进入图书馆,先在图书馆门口测量体温,正常后进入。

单人单桌阅读自修。

体温异常者及时报告图书馆人员,联系校医院,等候专业医护人员诊断。

模拟场景四:餐厅就餐

学生返校后实行错时错峰就餐;学生就餐时按照地面标线标识间隔1米以上距离排队;学生依次按照七步洗手法洗手后排队进入餐厅;餐厅入口处设置红外测温仪检测体温,体温正常者进入餐厅购餐。

购餐时,学生按照标线标识间隔1米以上,有序排队购餐;疫情期间,鼓励学生打包外带。

餐厅就餐同学按照座位上的标识指示就坐,单人单桌,同向就餐。

感觉身体不适者及时报告值班人员,联系校医院,等候专业医护人员诊断。

郑东新区防控督导“五员专班”到健康观察区指导

演练总结

演练结束后,郑东新区防控督导“五员专班”、校领导班子、防疫指挥部及各责任小组立即针对这次实景演练工作进行总结。在听取“五员专班”对这次演练意见和建议的基础上,对下一步做好复学防控保障工作提出整改意见和工作要求。

“五员专班”对校门口、教室、图书馆、餐厅、校医院等返校关键部口的物资配给、工作信息记录、人员配置等存在的问题和不足直言不讳,并提出了专业性建议。

校党委书记李陶然表示:这次实战演练是我校第一次正规的全面演练,整个过程高度模拟真实场景,各责任小组、各部门都为此付出了极大的努力。郑东新区防控督导“五员专班”全程指导,帮助我们把关,对于存在的漏洞和问题,我们照单全收,立即整改,开学前一定把所有准备工作做到位,为师生平安返校复学打下坚实基础。

撰文:贾 丽 刘博微

图片、视频:王松林 职新卫

制作:薛一菡

审核:郑书刚 徐飞跃